Das Königskraut

Basilieus ist griechisch und bedeutet "der König". Deshalb wird Basilikum auch Königskraut genannt. Natürlicherweise wächst Basilikum in Südasien und Indien. Es wird aber in allen gemäßigten Breiten als typisches Küchenkraut angebaut. Aus der italienischen Küche etwa ist Basilikum nicht wegzudenken. Es hilft sogar, Salz zu sparen.

Duft und Aroma sind unvergleichlich. Die Pflanze enthält ein ätherisches Öl wechselnder Zusammensetzung: Hauptbestandteil ist Estragol, daneben noch Kampher und Lineol. Auch Gerbstoffe und Glykoside finden sich als Wirkstoffe im Basilikum. Es ist ein wahrer Alleskönner, der den Appetit anregt, die Verdauung fördert, Husten stillt, die Nerven beruhigt, den Schlaf fördert und sogar noch die Potenz stäkt. Auch junge, stillende Mütter dürfen beherzt mit Basilikum würzen, denn es verstärkt die Milchbildung.

Wer einen Topf mit Basilikum auf die Fensterbank in der Küche oder auf die Terrasse stellt, der kann noch einen positiven Nebeneffekt genießen: Das Küchenkraut vertreibt Mücken und Fliegen.

Ab Frost ist es mit der Pracht und dem Sinnesgenuss vorbei. Wer sich das Aroma von Basilikum über den Winter bewahren will: Die Blätter mit einem Schuss Olivenöl zusammen zerkleinern und mixen, in eine Gefrierdose geben und ab in die Tiefkühltruhe. Zum Würzen einfach nach Bedarf entnehmen.