Limoncello und Orangecello
Selbst gemachter Limoncello ist köstlich und mit den Produkten, die es vielerorts zu kaufen gibt, nicht zu vergleichen. Das durften wir bei italienischen Freunden erfahren. Zum Glück haben sie uns ihr Hausrezept verraten.
Die Grundlage stellt fast reiner, unvergällter Alkohol dar. Den kann man in der Apotheke kaufen, das ist aber eine eher kostspieligere Variante. Wir bringen diesen Alkohol einfach aus Italien mit, da gibt es ihn in fast jedem Supermarkt für vergleichsweise wenig Geld zu kaufen.
Die Zitronen oder Orangen, die verarbeitet werden, sollten nicht gespritzt sein. Denn es wird nur die äussere Schale verwendet, auf keinen Fall darf das weisse Innere der Schale für den Likör genutzt werden, es würde ihn bitter machen. Mit einem Zestenmesser geht diese Arbeit gut von der Hand. Die Schalen werden in den Alkohol gegeben, die Flasche oder das Glas fest verschlossen ans Licht gestellt.
Nun heisst es abwarten. Sieben Tage lang zieht der mit den Zitronen- oder Orangenschalen versetzte Alkohol und wird ab und an geschüttelt. Er verfärbt sich intensiv Zitronengelb oder tief Orange.
Wer für Geschmacksvarianten offen ist, gibt noch Chili zu. Zu Orangecello passen auch Gewürze wie Zimt, Anis oder ein Hauch von Nelken. Setzt man die Gewürze am ersten Tag zu, entfalten sie ein intensives Aroma. Soll der Likör diskreter aromatisiert werden, kann man sie zum Beispiel auch erst am dritten Tag in den Alkohol dazu legen.
Nach einer Woche ist es soweit: Die Schalen werden abgeseiht. Nun wird Zucker in warmem Wasser gelöst, bitte abkühlen lassen. Zum Schluss lässt man das Zuckerwasser in den Alkohol einfließen.
Limoncello schmeckt eisgekühlt. Orangecello ebenso. Aber auch in einem Sekt, in einem Obstsalat oder auf einem Eis macht sich der Likör sehr gut.
Rezept:
- 7 Zitronen (oder 3-4 Orangen) schälen, ohne weissen Anteil
- 1 Liter fast reiner, unvergällter Alkohol
- 7 Tage im Licht stehen lassen
- 700 g Zucker
- in 1,5 Liter warmem Wasser lösen, abkühlen
- das Zuckerwasser in den Alkohol einfließen lassen
- kalt stellen